学工动态

经济与管理学院开展“暖春三月学雷锋,财商护蕊我先行”志愿服务活动

发布日期:2024-04-03    作者:王紫薇 高沁宁     来源:     点击:

为引导广大青年学生践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,内化于心、外化于行。331日上午,经济与管理学院阳光家园志愿服务队联合青山社区前往荆门市象山小学开展了“学习雷锋精神,增长财商知识”志愿服务活动。

活动伊始,志愿者嘉明通过一系列富有启发性的问题,如“你觉得‘钱’是什么”和“纸币一定比金属货币好吗”,引发了小朋友们的浓厚兴趣和深入思考。他采用寓教于乐的方式,通过生动的讲解和互动,使小朋友们对货币的发展历程和职能等基础财商知识有了深入了解。在“人与钱的关系”这一问题的讨论中,小朋友们踊跃发言,分享自己的见解。最后,嘉明总结道,我们应该做金钱的主人,而非奴隶,小朋友们一定要树立正确的金钱观。

在财商小游戏环节,志愿者王佳琳带领同学们进行了一场以智力、诚实、友情为拍卖项目的“趣味拍卖”活动,同学们热情高涨,积极参与竞拍。随着竞价的不断攀升,同学们不仅增强了金钱意识,更在竞拍过程中深刻体会到了智力、诚实和友情的价值。

本次“学习雷锋精神,增长财商知识”志愿服务活动,不仅为小朋友们带来了更新的知识和视野,更搭建了一个发挥学院学科专业优势、践行志愿精神的平台。“三月春风人心暖,雷锋精神代代传”,在广大青年志愿者的共同努力下,雷锋精神定能历久弥新,以志愿服务为载体,践行青年使命担当。