首页

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2021年度春季征兵工作的通知

发布日期:2020-12-12    作者:     来源:     点击:

各学院:

根据省政府征兵办、省教育厅和市、区政府征兵办工作要求,就做好我校2021年度春季大学生征兵工作通知如下:

一、指导思想

以十九届五中全会精神和习近平强军思想为指导,贯彻《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》、《征兵工作条例》等法律法规,落实国务院、中央军委、湖北省政府有关征兵工作安排部署,结合我校实际,贴近时代、突出重点、注重时效,加大征兵政策宣传,激发大学生报名参军热情,力争为国家输送更多优质兵源。

二、征集对象

在校大学生和应届毕业生

三、时间安排

1、“全国征兵网”报名时间:20201210-2021220日。

220201210日启动我校征兵工作。

320213月,配合东宝征兵办陆续送兵。

四、具体工作

1、学院及时召开协调会。研究制定征兵宣传方案,征兵工作任务落实到人,确保征兵工作稳步推进。

2、组织开展形式多样征兵宣传动员活动。发挥学院退役士兵人力资源优势,包装宣传典型人物,提炼军旅文化内涵,扩大国防教育影响。在学院自媒体平台出版一期征兵专栏,对社会影响力大的学院自媒体作品进行评比、表彰。

3、东宝区征兵工作人员于1217日来我校开展征兵政策宣传现场答疑。组织学生学习我国、我市、我校征兵政策。

4、摸清符合身体条件大学生底数,开展精准动员。与符合条件大学生开展面对面谈心谈话,了解学生思想动态,帮助其建立入伍信心。做好学院征兵信息“五表格”数据统计、及时报告。1218日填报“征兵潜力记录表”;1228日填报“应征报名统计表”202118日填报“进站登记表”,开始进站体检,寒假期间完成体检合格大学生政治审查。

5、大学生入伍基本条件、工作流程等信息见“荆楚理工学子圈”1212日专栏。

6、学院认真组织新兵座谈会、欢送会,营造参军光荣的氛围,及时总结征兵工作经验和取得的成绩。

五、工作要求

1、征兵工作是政治任务,各学院要把征兵工作作为“一把手工程”,学院总支书记、副书记要靠前指挥,专业教师、辅导员、班主任要当好宣传员。

2、注重工作原则,征兵宣传政治性、政策性、敏感性很强,应遵守宣传纪律,准确把握宣传内容。

3、注重工作落实,研究分析大学生征兵问题、特点和规律,利用线上和线下资源、家长和朋友等多重资源,探索疫情防控期间征兵宣传动员方式、方法,务求实效。



学工部(处)武装部

20201210