经济与管理学院举办公文培训大会

发布日期:2023-05-24    作者:     来源:     点击:

为培养和提高学生会各部门22级成员公文写作能力,5月19日晚,由经济管理学院分团委学生会办公室组织的公文培训大会顺利举办,参加此次公文培训大会的有我院学生会主席团、我院校分团委学生会22级成员22级班级成员代表。经济与管理学院李争光老师担任了此次大会的主讲。

大会上,李争光老师向大家详细介绍了通知、请示、邀请函、报告、会议记录、证明书和策划书,这7种类型公文的概念和格式,并结合具体实例深入浅出地点出了公文写作中常见的错误,讲解内容由面到点、细致清晰、简洁易懂,使同学们对公文写作要求的理解记忆更为深刻。接着,李争光老师向大家提出了写好公文的几点主要要求,一是在政治上必须正确,要准确地表达、体现党和国家方针、政策、法令的精神,在政治上同党中央保持一致;二是在业务上必须符合科学性,符合工作规律,不讲外行话;三是必须密切结合实际,有针对性,不无的放矢,不言之无物;四是按规定的体式,不违背规范,不张冠李戴。在介绍完公文写作技巧后,李争光老师还向大家分享他用B站网课学习的经历,鼓励同学们考研考公。最后李争光老师呼吁大家多提问多思考多实践,只要多下功夫,就一定会获得回报。

公文写作能力是大学生应重点培养和提高的能力,具有较高的公文写作能力,才能使大学生走向工作岗位时,不至于手足无措,提笔忘字。尤其对学生干部来说,规范化、制度化的写作能力能充分体现其队伍的整体素养,整体素养的提升,可以强化各组织的骨干力量,壮健经济与管理学院的文采风貌。相信在本次公文培训大会后,各学生干部在以后的公文写作中将更加得心应手,切实用手中之笔书写经济与管理学院发展新篇章,为学院工作开展提供更强有力的支持。