党群工作

党员发展

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员发展 >> 正文

填写志愿书说明

发布日期:2012-05-08    作者:     来源:     点击:

申请人填写入党志愿书要严肃、认真、忠实。填写前,支部书记应将表内项目向本人解释清楚。入党介绍人应指导被介绍人填写入党志愿书。入党志愿书应用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚。按以下顺序填写:
一、“现名”:填写户籍登记所用的姓名。少数民族姓名用字要固定、文字要规范,不得用同音字代替。“曾用名”(包括主要笔名)应按使用先后顺序填写,如没有注明“无”。
二、“民族”:填写民族的全称,如:汉族、蒙古族、朝鲜族等,不能简称“汉”、“蒙”、“朝”等。
三、“出生年月”:应按公历时间填写年、月、日。
四、“籍贯”:填写祖籍所在地。按现在的行政区划,填写省、市、县、乡(镇)、村。
五、“家庭出身”:本人未取得独立经济地位前的家庭社会成份,一般以父母的固定的职业为准。
六、“现有文化程度”:填写所受教育的最高学历。填写高中、中专及其以上学历时,须填清楚是毕业还是结业、肄业。凡是经过各种成人教育和自学的,填写时须以国家教育部承认的学历证明为依据。对取得国家教育部不承认的学历证明的,不得按正规学历填写,应填写原实际学历。可在“本人经历”栏写明学习经历。有学位无学历的按原学历程度填写。对一九七○年—一九七六年进入普通高校的大学生有学历证明的可简写为大普班。
七、“本人成份”:参加工作前早期的经历,凡受过教育的均应填写为“学生”。
八、“现任职务”:应填写本人现任的最高职务,包括专业技术职务。有行政和专业技术职务的,可以同时填写。
九、“入党志愿”: 不能把入党申请书的内容照抄变成“入党志愿”,要根据本人的成长过程和思想变化过程,着重写清对党的认识,为什么要入党,如何改进自身的不足,今后的打算和决心,签名、填写时间。
  十、“本人经历”:从上小学开始按时间顺序填写,每一次的变更要有连续性,起止时间要前后衔接;地区填写省、市、县的全称,写明具体单位和职务。如有在职学习的,先填写本人经历,再填写在职学习情况。
  十一、“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”:详细写明参加民主党派和团体的时间、名称,曾任、现任职务。如没有注明“无”。
  十二、“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”:凡是本人在历史上参加过反动党团,会道门及其他反动组织的,都必须如实扼要地将参加时间、地点、组织名称,以及在何时经何组织审查作出的结论意见填写上。如没有注明“无”。
  十三、“何时何地何原因受过何种奖励或处分”:凡是县级以上单位表彰或授予各种荣誉称号的,均可按时间顺序填写。如没有注明“无”。
  十四、“家庭主要成员的职业和政治情况”:家庭主要成员系指本人的直系亲属(父母、配偶、子女、未婚兄弟姐妹)和长期在一起生活的受本人抚养或供养的其他人。父母已去世的,应予注明。填写时按与本人关系、姓名、单位、职业、政治面貌的顺序。
  十五、“主要社会关系的职业和政治情况”:应填写与本人来往较多的亲属(包括已婚兄弟姐妹)、亲友及其他人。填写顺序同上。
  十六、“对党还有哪些需要问题”:在入党志愿书以上栏目中体现不出但又需向党组织说明的情况。如没有注明“无”。
  十七、本人签名盖章,填写入党志愿书的时间。
  十八、“入党介绍人的意见”:入党介绍人填写姓名、现任党内和行政职务,党内、行政无职务则填写教师、工人等。填写被介绍人的表现简况,表明介绍人的意见。
  十九、“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”:支部书记填写申请人对党的认识、政治和工作表现、主要优缺点(特别要写明缺点)、政审情况、支部大会到会及表决的情况。
  二十、“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”:全校教职工新党员谈话由组织部负责,学生新党员由党委授权的各总支选派有党务工作经验的老党员进行谈话。
  二十一“总支部审查(审批)意见”:学校党委授权审批的党总支对学生新党员有审批权,写明总支意见及预备期时间;教职工新党员由学校党委审批,机关党委和党总支只能填写对党支部意见的同意与否。
  二十二“党委审批意见”:对学生新党员盖组织部章,写明学校“党委授权党总支审批”;对教职工新党员审批要写明学校党委常委会议时间、意见、预备期时间,盖学校党委、党委书记章。
  二十三、“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”:支部介绍预备党员在预备期一年中的表现,填写支部大会正式党员到会及表决情况;不能按期转正的写明延长预备期的原因、时间(半年至一年),另附详细材料。
  二十四、“总支部审查(审批)意见”:审批权限同二十一条。
  二十五、“党委审批意见”: 审批权限同二十二条。
  二十六、“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”: 支部填写该预备党员在延长预备期内接受考验和教育的情况,能否转为正式党员,支部大会正式党员到会及表决情况,另附详细材料。
  二十七、“总支部审查(审批)意见”:审批权限同二十一条。
  二十八、“党委审批意见”: 审批权限同二十二条。