学生工作

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

经济与管理学院开展国旗下讲话

发布日期:2021-04-26    作者:     来源:     点击:

升旗仪式上的新学期寄语

王紫薇

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!跨过寒冷的冬天,度过欢乐的寒假,沐浴着和煦的春风,我们迎来了一个新的学期,新学期新气象,展现新作为。今年又恰逢建党100周年,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为青年的我们要肩负起民族复兴的大任,坚定不移听党员、跟党走,以更饱满的热情,积极的态度,投入到新学期的工作、学习中,鉴于此对同学们提出如下建议。

作为新时代青年,我们要坚定信念,锤炼品德。当今时代经济的发展,思想文化日趋多异,历史虚无主义、新自由主义等错误思潮,对青年的文化价值观念带来冲击和侵蚀,理想信念是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,今年是建党100周年,广大学生要利用好这个契机,深入了解中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史,继承革命传统,传承红色基因,深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,从而进一步增强“四个自信”,在时代浪潮中坚定理想信念,真正成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。品德是做人的根本,人无德而不立,国无德而不兴,作为新时代的青年人,我们要积极践行社会主义核心价值观,在优秀的传统文化中汲取成长的养分,不断加强自身的品德修养。

作为新时代青年,我们要努力学习,不懈奋斗。利用大学的学习时光,从大一开始培养自己良好的学习习惯,增强专业认知,掌握好科学文化知识,提高个人素质能力,从而为你们未来实现理想、成就事业奠定良好的基础。幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。我们当下所处的时代,是一个需要无数奋斗者的时代。因此作为新时代社会主义接班人的你们,要树立高远志向,秉持为人民谋幸福,为民族谋复兴、为世界谋大同的使命,做到刚健有为、自强不息,呈现出最美丽的人生姿态。

作为新时代青年,我们要勇于担当,敢于作为。去年一场突如其来的疫情,让武汉仿佛按下了“暂停键”,党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,无数90后医护人员、军人投身到疫情防控第一线,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,这是我们应该学习的榜样。经过全国上下艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略性成果。在这场疫情大考面前,中国的行动有力彰显了中华民族伟大精神的磅礴力量,充分证明了中国共产党的伟大、中国人民的伟大,全面展现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。今年我们迎来中国共产党成立100周年,一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设,改革实践是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。作为广大青年学子,我们要勇于担当时代使命,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习近平总书记强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为广大青年学生,要勇做时代的弄潮儿,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。