学生工作

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

2020年秋季国旗下讲话

发布日期:2020-12-01    作者:     来源:     点击:



亲爱的同学们:

大家早上好!首先恭喜同学们经过高中几年的努力拼搏,来到荆楚理工学院,你们满怀求学的渴望,为了同一个梦想从四面八方汇聚到长江之滨。你们的到来,使得走过64年沧桑岁月的荆楚理工学院更加焕然一新,潮气磅礴。大学生生活即将拉开帷幕,同学们即将在美丽的大学校园里努力拼搏,积极进取,挥洒汗水,走向新的成功和辉煌,在此我提出几点建议和要求:

展望未来,希望同学们做更高站位的政治表率。作为新时代青年,我们要担负起民族复兴的大任,当今世界正处于百年未有之大变局,近年来,中国综合国力发展之快、世界影响之大同样百年未有。中国正处于近代以来最好的发展时期,百年未有之大变局下,伴生着百年未有之不确定性,对我们给予的既是机会也是挑战。你们作为祖国的未来,民族的希望,要牢固树立四个正确认识。一是正确认识世界和中国发展大势。国际形势变化多端,国际混乱失序。而中国特色社会主义进入新时代,中国综合国际和国际地位不断提升。要深刻认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识中国特色社会主义的历史必然性。二是正确认识中国特色和社会比较。在当前形势下,体现了社会主义道路制度的优越性和社会主义文化的精神力量,要深刻认识“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是正确认识时代责任和历史使命。当前世界变局给中国带来了前所未有的机遇,我国正处于两个一百年的历史交汇期,这一时期对我国社会主义现代化进程有深远影响,同学们要树立坚定的理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念。四是正确认识远大抱负和脚踏实地。结合当今世界之大变局,结合中国百年之奋斗史,你们在心存高远的同时要脚踏实地,积极投身于社会主义现代化建设中。

展望未来,希望同学们勤奋学习、不懈奋斗。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

即使上了大学,我们也要认清学习是我们的主要任务,要变高中填鸭式学习为大学的自主式学习,要结合专业特点与自己的学习规律自主制作学习计划,并积极主动地向专业教师请教,以便为将来走上工作岗位或进一步深造打下扎实的专业基础。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,我想学习本身并非目的,要学会举一反三,灵活运用知识才是真正的目的。为此,就必须发挥主观能动性,进行积极、认真的思考,弄清知识的来龙去脉。同时要善于思考,需要有蜜蜂酿蜜的精神。每一克甜美的蜂蜜不知凝聚了那小生命的多少的心血。思考也需要我们下苦功夫,以“打破沙锅问到底”的探索精神去钻研,切不可不懂装懂,浅尝辄止。学习是思考的基础,思考是学习的升华。在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。同时对所学的知识必须结合实际反复运用,知识才能巩固,技能才可纯熟,这就是我们掌握知识的必由之路。

展望未来,希望同学们积极参加校园文化活动,促进自身全面发展。校园生活是多姿多彩的,我们要学会充分利用各种平台和机会,多方面充实自己,积极参加学校组织的各项活动,锻炼自己才能,增长知识增加才干。你们知道吗?运动会赛场上,奋力奔跑的你们,真美。心理情景剧场上,绘声绘色表演的你们,真精彩。十大歌手舞台上,展现才华的你们,真亮眼。我想这不就是青春该有的模样吗?

展望未来,希望同学们乐观向上。自古英雄多磨难,2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情蔓延全球,这是近百年来影响范围最广的全球性大流行病。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,经过全国上下艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略性成果。将来生活可能也有一些猝不及防的挫折降临,即使有时被命运打趴下,也要勇敢的站起来,面对一个个困难,你们一定要相信,“办法总比困难多”,凭借自己的意志、智慧,一定能在“在危机中育心急,于变局中开新局”,迎来“柳暗花明又一村”。

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记为加强思政课教师队伍建设指明方向,对广大教师寄予殷切期望。作为一名新任辅导员,我将恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则,坚持立德树人的根本任务,抛弃负担和顾虑,将全部身心精力投身入高等教育行业,引导学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。